Königsball 2010

Königsball 2010 in Au am Rhein
Der Königsball des Schützenclubs Au am Rhein ist traditionell der Höhepunkt jedes Schützenjahres. So waren zahlreiche Gäste in das Schützenhaus gekommen, um im Kreise der Schützenfamilie die Proklamation des neuen Königspaares zu erleben. Der 1. Vorsitzende Thomas Oettgen eröffnete den Ball und begrüßte die Gäste herzlichst. Nach einer ersten Tanzrunde, wurden die Jubilare des Vereines geehrt: 25 Jahre Mitgliedschaft: Hartmut Weisenburger, Roland Weisenburger, Wolfgang Tschan, Paul Pfotzer, Daniel Bauer, Oliver Bauer und Jürgen Maier. 50 Jahre Mitgliedschaft. Walter Merz.

Zahlreiche Vereinsmeister wurden mit einer Urkunde und Pokalen geehrt (Separater Bericht im nächsten Gemeindeanzeiger).

Alle anwesenden Gäste konnten den Königsschuss und einen zweiten Schuss auf den Wanderpokal abgeben. Die Zeit bis zum Programmpunkt der Bekanntgabe der Pokalsieger verging bei Tanz und geselligem Beisammensein wie im Flug. Pokalsieger bei den Herren wurde Rene Dahlinger, bei den Damen konnte Julia Schwall die Glückwünsche des Vereinsvorsitzenden entgegen nehmen. Pokalsieger der Jugend wurde Laura Busch. Zur Unterhaltung trugen die vier ältesten Schützen im Kreis bei, die unbedingt ein Rollator-Schiessen im Schützenclub einführen wollten. Karl-Heinz Bauer und Christian Stolz zeigten in ihrer Vorstellung wie man mit selbst gebauten Instrumenten günstig Musik machen kann. Die Lacher auf seiner Seite hatte der Sketch der drei streikenden Feuerwehrleute, die den Brand im "Ochsen" zuerst nicht löschen wollten. Auch die Feuerwehrkapelle im Stile der Altneihauser Feuerwehrkapell'n machte den Abend zu einem Erlebnis. Selbst geschriebene Texte des "Kommandanten" Karl Heinz Bauer nahmen die Schützen aufs Korn. Aber auch selbst Erlebtes bei der Waffenkontrolle durch das Landratsamt wusste er zu berichten.

Dann war es endlich soweit, die neuen Würdenträger des Vereins wurden proklamiert. Jugendschützenkönig wurde Marco Heck dem Dennis Pfeiffer und Ingo Busch als 1. und 2. Ritter zur Seite stehen. Unter anhaltendem Beifall wurde der neuen Schützenkönigin Julia Schwall die Krone von der scheidenden Königin Stephanie aufgesetzt. Der Titel "1.Schützenliesel" ging an Stephanie Maka und zur 2. Schützenliesel wurde Susanne Mauderer gekürt. Zum Kreis der Königsfamilie gehören Daniel Buchmüller als 1. Ritter und Viktor Schindel als 2. Ritter. Gemeinsam mit der Schützenkönigin Julia suchte der 1. Vorsitzende Thomas Oettgen im Saal nach dem Schützenkönig. Die Spannung entlud sich in einem stürmischen Applaus als Siegbert Busch als neuen König herausgesucht wurde. Die 2. Vorsitzende Kerstin Busch übergab ihm von der Vormajestät Thomas Oettgen die Königskette mit den besten Wünschen für die kommende Amtszeit. Nach dem Ende des offiziellen Teils der Veranstaltung wurde noch bis in die frühen Morgenstunden gefeiert.

Ein Dank geht an alle Helfer, die den Königsball mit vorbereitet und durchgeführt haben. Besonderer Dank geht an die Theken- und Küchenmannschaft rund um Petra und Daniel Buchmüller, die für das Wohl der Gäste gesorgt haben.